L’agence de l’eau Loire-Bretagne récompense l'entreprise Bahier d’un trophée de l’eau pour sa stratégie globale de réduction de consommation d’eau

À l’occasion du Carrefour des fournisseurs de l’industrie agroalimentaire (CFIA) à Rennes du 12 au 14 mars 2024, l’agence de l’eau Loire-Bretagne récompensera l’entreprise Bahier du Trophée de l’eau[1].
L’entreprise Bahier, située à Sceaux-sur-Huisne dans la Sarthe, est lauréate dans la catégorie « Préserver l’eau, l’économiser et lutter contre les pollutions » des Trophées de l’eau 2023. Soucieuse de diminuer son empreinte sur l’eau, la société Bahier, spécialisée dans la fabrique de produits de salaison (boudins, rillettes, produits de tête pour une production annuelle d’environ 18 000 tonnes), a mis en place des équipements plus économes en eau ainsi que des outils permettant la réutilisation des eaux usées traitées. Bahier a bénéficié d’un accompagnement technique et financier de l’agence de l’eau Loire-Bretagne. Ces dispositifs permettent aujourd’hui d’économiser 24 000 m3 d’eau par an.
Valéry Morard, directeur général adjoint de l’agence de l’eau Loire-Bretagne,
vous convie à la remise du Trophée de l’eau à l’entreprise Bahier
le mercredi 13 mars à 15h, espace AGORA, CFIA Rennes
L’agence de l’eau Loire-Bretagne organise un second temps fort d’échange entre industriels de l’agroalimentaire qui ont choisi d’anticiper les effets du changement climatique en limitant leur impact sur la ressource en eau. En partageant leurs expériences concrètes, sur la base de projets menés avec le soutien de l’agence de l’eau Loire-Bretagne, les dirigeants des entreprises Olga, Candia, Fleury Michon et Bahier, expliqueront comment ils envisagent l’avenir de leurs activités dans un contexte de raréfaction de la ressource en eau. La table ronde « Des industriels de l’agroalimentaire agissent en faveur de l’eau et partagent leurs expériences » est à suivre le mercredi 13 mars, de 13h30 à 15h, espace AGORA, en présence de :
- Valéry MORARD - Directeur général adjoint de l’agence de l’eau Loire-Bretagne
- Olivier CLANCHIN - Président de la société Olga (anciennement Triballat) de Noyal-sur-Vilaine (Ille-et-Vilaine)
- Luc GRILLET - Directeur Qualité Sécurité et Environnement et Laurent AMIAUD, Référent eau - Fleury Michon (Vendée)
- Laurent THUUS - Directeur de l’usine Candia de Saint-Étienne et ex-Directeur de l’usine Candia de Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme) (Groupe Sodiaal) - Capsule vidéo
- Cédric FALISE - Directeur de production de l’usine Bahier de Sceaux-sur-Huisne (Sarthe)
À l’invitation de Bretagne développement (BDI), l’agence de l'eau est présente sur l’espace de « L’usine agro du futur » dont la thématique cette année est l’eau - Hall 6 / Stand n° 6-A2.D3
Afin d'organiser au mieux votre venue, merci de nous indiquer votre présence à l'adresse courriel suivante : presse@presse.eau-loire-bretagne.fr
Accès presse : pour commander un badge presse gratuit, rendez-vous sur le site du CFIA : https://www.cfiaexpo.com/fr
Contact presse : Anaïs Laub Responsable de la délégation à l'information et à la communication : presse@presse.eau-loire-bretagne.fr
Agence de l'eau Loire-Bretagne
9 avenue Buffon - CS 36339
45063 Orléans cedex 2
[1] Depuis 1999, l’agence de l’eau Loire-Bretagne organise les Trophées de l’eau pour récompenser les actions exemplaires qui apportent des solutions aux problèmes de l’eau : pollutions, gaspillages, rivières dégradées… L’objectif est de mettre à l’honneur les bonnes pratiques, et d’inspirer des projets similaires pour améliorer la gestion de l’eau, sa qualité et celle des milieux aquatiques. Pour cette 12e édition, le jury a choisi de distinguer 7 lauréats sur les 24 nominés.